Статьи
ДефлаГин®: инновационная технология для безопасного лечения эрозии шейки матки

ДефлаГин® - инновационная технология

для безопасного лечения эрозии шейки матки.

Патсаев Т.А. доктор медицинских наук, заведующий II акушерским отделением Научный Центр Акушерства Гинекологии и Перинатологии, г.Алматы.

 

В настоящее время благодаря внедрению в клиническую практику современных методов обследования и разработке рациональных схем лечения были достигнуты определенные успехи в лечении больных с патологическими процессами шейки матки. Однако, рак шейки матки до сих пор занимает второе место по распространенности злокачественных новообразований гениталий, в том числе у женщин репродуктивного возраста. Эпителиальным злокачественным новообразованиям шейки матки предшествуют предраковые изменения эпителия, которые могут развиваться как на неизмененной  шейке матки, так и в области фоновых процессов, одним из которых является эрозия шейки матки [1,2].

Проблема диагностики и лечения доброкачественных заболеваний шейки матки в виду отсутствия единого подхода к их классификации, клинической оценке и тактике ведения порождает целый ряд трудностей и разночтений у практических врачей, побуждая их или к неоправданному радикализму, или к длительному консервативному ведению пациенток; при этом допускается целый ряд ошибок, ведущих не только к прогрессированию процесса, но и появлению осложненных форм заболеваний. В большей мере это относится именно к эрозиям и эктопиям шейки матки[3,4].

Фоновые заболевания шейки матки – это патологические процессы, которые протекают от начала и до конца по своим законам[3]. Лечебная тактика в отношении больных с фоновыми заболеваниями шейки матки тесно связана с представлениями о причинах их возникновения. В 50-е годы возникновение эрозии и эктопии шейки матки связывали с воспалительным процессом. С целью ликвидации воспалительного процесса,

а вместе с ним эктопии шейки матки, широко использовали разные медикаментозные средства в растворах или на мазевой основе: спринцевание и ванночки с протарголом, тампоны с бальзамическим линиментом по Вишневскому[1,5] Однако, эффективность медикаментозного метода лечения невелика, по данным В.И. Бодяжиной, составляет 16,7%.

Далее применялись прижигающие вещества: раствор нитрата серебра, жидкость Гордеева, ваготил, концентрированный раствор перманганата калия. В основе лечения прижигающими веществами лежит химическая коагуляция. По мере накопления отдаленных результатов лечения выяснилось, что эти препараты действуют поверхностно, коагулируя только верхний слой измененного эпителия, при этом расплываясь, препарат обжигал весь экзоцервикс и даже стенки влагалища, что впоследствии способствовало развитию пролиферативных процессов. Все это делало не приемлемым применение данного препарата в работе практикующего врача[1,6].

На протяжении длительного времени происходит поиск наиболее оптимального и эффективного метода лечения патологии шейки матки. Однако исторически сложилось, что все методы направлены только на удаление патологически измененной ткани на экзоцервиксе, без воздействия на этиологический фактор заболевания. Так, в 50-60-ые годы длительно существующие эктопии (псевдоэрозии) шейки матки рассматривали как предраковые заболевания, требующие радикального лечения. С целью профилактики рака шейки матки началось широкое применение лучевой терапии. Однако, лучевая терапия нанесла гораздо больший вред, превосходящий риск возникновения злокачественного процесса: у большинства женщин наблюдались необратимые изменения тканей – нарушение эпителизации и трофики слизистой оболочки шейки матки, у 60% больных – фиброз и гиалиноз соединительнотканной основы шейки матки. У многих женщин развивались ректиты, циститы, нарушения менструальной и репродуктивной функции, у 48,8% наступала аменорея, 38,2% – атрофия матки, атрезия влагалища[3].

С развитием технологического прогресса все больше и больше в медицину стали внедрять физио-хирургические методы лечения. Одними из таких методов являются – диатермокоагуляция и диатермоконизация. Выздоровление после диатермохирургического лечения наступает у 76,7-97,0% больных[1,6,7].Однако, имея высокую эффективность, данный метод чреват множеством осложнений, что связано с воздействием электрического тока на подлежащие ткани. Так, по данным разных авторов, частота осложнений достигает 6,2-50,0% [1,6]. К таким осложнениям относятся: кровотечение (15%), возникающие в момент отторжения струпа, стеноз и стриктуры цервикального канала (40%), образование грубых рубцов, кровотечения (30%), эндометриоз шейки матки (46-55%), субэпителиальные гематомы (80%), обострение воспалительных заболеваний придатков[1,6]. Помимо этих осложнений после диатермохирургического метода лечения могут возникать нарушения репродуктивной функции пациенток. Так бесплодие после проведенного лечения диагностируется у 3% пациенток, что обусловлено нарушением анатомо-функциональной целостности шейки матки[1,6]. Многие исследователи рекомендуют беременных с диатермокоагуляцией в анамнезе выделять в группу особого риска по родовому травматизму, что обусловлено образованием грубых рубцов на шейке матки у пациенток после диатермохирургического лечения.

Определенные успехи в лечении доброкачественных заболеваний шейки матки были достигнуты в связи с внедрением в лечебную практику криодеструкции. Важными достоинствами данного метода является безболезненность и бескровность манипуляции, отсутствие склеротических и атрофических процессов шейки матки. В отличие от диатермолечения криодеструкция не влияет на процесс раскрытия шейки матки в родах[1,5,6]. Однако, по литературным данным, женщины с конизацией шейки матки при помощи криохирургического ножа в анамнезе, угрожаемы по преждевременным родам[8].

К физио-хирургическим методам лечения патологических состояний шейки матки также относится лазерная хирургия. Частота рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки после лечения лазером достигает 17-66,7% [5,9,10].

В последнее время нашел широкое применение метод радиохирургии. Показанием к радиоволновому методу лечения являются доброкачественные заболевания шейки

матки. Противопоказанием — наличие кардиостимулятора у пациенток.

           

Таким образом, в настоящее время продолжается поиск новых, более щадящих методов лечения, которые не оказывают травматического воздействия на ткани шейки матки. Одним из таких методов является применение препарата ДефлаГин®.

 

Цель исследования

Определение эффективности лечения эрозии шейки матки препаратом ДефлаГин®.

 

Состав препарата.

Активные вещества: диоксид кремния – 10 мг, лимонная кислота–24.8мг, селенита натрия – 0.83мг, селен, эквивалент – 0.25мг.

вспомогательные вещества: вода, гидроксиэтилцеллюлоза, сорбат калия, бензоат натрия.

 

Механизм действия ДефлаГин®

Высокодисперсные микронизированные частицы диоксида кремния абсорбируют патогенные факторы (бактерии, вирусы, клеточные остатки), вызывающие патологические изменения, с поверхности шейки матки. После этого компоненты вагинального геля связывает патогенные факторы и препятствует их распространению. Абсорбированные и связанные  патогенные факторы нейтрализуются благодаря антиоксидантным свойствам  биологически активного селена и запатентованного соединения селенита натрия с лимонной кислотой. Освобождение эпителия шейки матки от патогенных факторов способствует наступлению ремиссии и его восстановлению.

 

Материалы и методы

Методика применения вагинального геля ДефлаГин® состоит в ежедневной аппликации 5,0 мл геля интравагинально на протяжении трех менструальных циклов. Перерыв в лечении рекомендуется в течение трех первых дней начала менструации.

Под наблюдением и лечением находилась 21 пациентка в возрасте от 18 до 35 лет, средний возраст составил 28,4 года. Всем пациенткам проводилось комплексное клиническое обследование: выяснение жалоб, сбор анамнеза, общий и специальный осмотр, бактериологические и бактериоскопические исследования, расширенная кольпоскопия до начала лечения и в динамике лечения.

 

Результаты

Во время проведения лечения препаратом ДефлаГин® отмечалась хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов. В отличие от традиционных методов лечения эрозии шейки матки при применении геля ДефлаГин® не отмечалось кровянистых выделений, образования струпов на эпителии шейки матки, не отмечалось дискомфортных ощущений.

Через 4 и 8  недель после начала лечения всем пациенткам проводилась кольпоскопия, при которой на шейке матки отмечалась эпителизация многослойным эпителием. Через 12 недель после применения геля ДефлаГин® при контрольной кольпоскопии у 21 (100%) пациенток отмечено полное заживление в структуре эпителия эктоцервикса.

Таким образом, по данным кольпоскопии после интравагинального применения геля ДефлаГин® через 12 недель наблюдалось полное выздоровление у 100% пациенток.

 

Выводы

Препарат ДефлаГин® обладает хорошей переносимостью, высокой эффективностью, отсутствием побочных действий.  Применение данного препарата в лечении эрозии шейки матки дает положительный эффект. Кроме того, отсутствие карбонизации тканей обеспечивает полную эпителизацию, при этом достигается хороший косметический эффект, безрубцовое заживление ран.

По нашему мнению, вагинальный гель ДефлаГин® является препаратом первого выбора при лечении эрозии шейки.

 

 

Литература

  1. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы, Москва 2005г.
  2. Нурмухамбетова Г.Б. и соавт. Метод радиоволновой хирургии при лечении доброкачественных заболеваний шейки матки//Вопросы акушерства и гинекологии, № 4, 2012г., С 48-50.
  3. Буртушкина Н.К. Методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки,//Сибирский медицинский журнал, № 4, 2009г., С 16-21.
  4. Бовина Н.А. Доброкачественные заболевания шейки матки: диагностика и лечение 23.11.2016г. http://www.doctornorovkov.ru/bovina1/.
  5. Василевская Л.Н. и др. Предраковые заболевания и начальные формы рака шейки матки, М,: Медицина, 1987. – 160с.
  6. Прилепская В.Н., Рудакова Е.Б.и др. Генитальные инфекции и патология шейки матки (Клинические лекции) / Под ред. В.Н. Прилепской, Е.Б. Рудаковой. – Омск: ИПЦ ОмГМА, 2004. – 212с.
  7. Аполихина И.А., Денисова Е.Д. Папилломавирусная инфекция гениталий: актуальная проблема современной гинекологии и пути ее решения // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2007. – Т. 6, №6. – С. 70-75.
  8. Crane J., Delaney T., Hutchens D. Transvaginal ultrasonografy in the prediction of preterm birth after treatment for cervical intraepithelial neoplasia. – J. Obstet Gynecol. – 2006. – Vol.107, №1. – P. 37-44.
  9. Волков В.Г., Захарова Т.В. Опыт применения СО2 – лазерной хирургии в комплексном лечении патологии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека // Вестник новых медицинских технологий. – 2000. – №3 – С 1488.
  10. Голубкова О.В. Оптимизация тактики ведения женщин с доброкачественными заболеваниями шейки матки при помощи методов радиохирургии и озонотерапии: Автореф. дис.… канд. мед. наук. – М., 2003. – 22 с.