В Казахстане благодаря скринингам стали лучше выявлять онкологические заболевания
2016-10-24
По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК, улучшились показатели выявляемости случаев заболеваний – предопухолевые состояния и рак молочной железы – с 7,0% в 2008 г. до 23,6% в 2015г, предопухолевые состояния и рак шейки матки с 4,3% в 2008 г. до 5,1% в 2015 г., сахарный диабет с 0,3% в 2011 г. до 0,6 % в 2015 г., пишет zakon.kz.
 
Одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики и профилактики социально-значимых заболеваний являются, прежде всего, профилактические (скрининговые) осмотры населения. Проведение скрининга позволяет повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений.
 
Национальная скрининговая программа, начатая в 2008 году, включает раннее выявление заболеваний системы кровообращения, предопухолевых состоянии и рака молочной железы, шейки матки. В 2011 году скрининговые исследования были расширены обследованиями на выявление сахарного диабета, глаукомы, предопухолевой патологии и рака толстой, прямой кишки (колоректальный рак).
 
С 2013 года в пилотном режиме внедрены скрининги на выявление предопухолевых заболевании и рака предстательной железы среди мужского населения, рака пищевода и желудка, рака печени (гепатоцеллюлярный рак).
 
«Cкрининговые обследования входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пациенты участвуют в скрининговой программе на добровольной основе, при этом имеют право на получение информации о заболеваниях, при которых проводится скрининг, и процедуре скрининга; прохождение бесплатно обследования в утвержденном объеме; получение консультации специалистов согласно алгоритму скрининга; динамическое наблюдение и оздоровление в соответствии с протоколами диагностики и лечения заболеваний, получение информации о своих результатах скрининга; в случае развития непредвиденных нежелательных явлений/осложнений при проведении исследований - получение соответствующей медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.
 
Всесторонний сравнительный анализ результатов проведения скрининговых осмотров за период от начала внедрения скрининговой программы с 2008 по 2015 годы показал очевидную тенденцию к повышению качественных показателей скрининга. К примеру, охват обследованием целевых групп населения в большинстве областей Казахстана достиг 100% уровня.
 
Отмечается повышение показателя охвата осмотром по таким нозологиям, как болезни системы кровообращения с 96,7% в 2008 г. до 100,5% в 2015 г., предопухолевые заболевания и рак молочной железы с 95,9% в 2008 г. до 98,1% в 2015г., глаукома с 94,8 % в 2011г до 102,6% в 2015г., предопухолевые заболевания и рак толстой и прямой кишки с 78,5% в 2008 г. до 101,9 % в 2015г.
 
В своих ежегодных посланиях Глава государства указывает, что «здоровье нации – это наше успешное будущее» и призывает к повышению солидарной ответственности за здоровье самого человека, работодателя и государства. Солидарная ответственность государства выражается в проведении бесплатного скрининг-обследования взрослого и детского населения, задача работодателя в целях сохранения здоровья работника создать условия для прохождения скрининговых обследовании сотрудниками, а гражданина – своевременно пройти скрининг и вести здоровый образ жизни.